Брайан Норман о росте популярности: «И что теперь? Накупить наркотиков? Начать тусоваться и ходить по клубам? Нет, это не по мне»
В первые часы после победы Теренса Кроуфорда над Саулем «Канело» Альваресом, которая сделала его первым в истории абсолютным чемпионом в трёх весовых категориях, одна из его старых цитат разлетелась по сети, как лесной пожар.
И к мексиканскому сопернику она не имела никакого отношения, равно как и к статусу «№1 вне зависимости от весовых категорий» или к привычному боксерскому бахвальству. Всё было как раз наоборот.
«Я никогда не продавал душу, чтобы оказаться там, где я сейчас, — начиналась она. — Они говорили, что у меня нет харизмы, и хотели, чтобы я вёл себя как клоун. Но я сказал: «Я буду самим собой. Не нравится — ну и ладно». И вот посмотрите, где я сейчас, благодаря тому, что шёл своим путём».
Кроуфорд никогда не стремился к вниманию прессы и вообще относился к ней довольно скептически. Как намекает его цитата, на протяжении карьеры находились промоутеры, которые пытались убедить его раскрываться больше. Играть по правилам. Он так и не стал этого делать — но в итоге всё равно добился успеха.
Это как раз тот тип высказывания, который должен был найти отклик в душе у человека, сменившего его на троне чемпиона WBO в полусреднем весе, Брайана Нормана-младшего. 24-летний боксёр тихо и уверенно поднялся на самый верх дивизиона до 147 фунтов, но шум вокруг него значительно усилится, если он победит Девина Хэйни 22 ноября на арене ANB в Эр-Рияде.
Сначала он завоевал временный титул WBO, впечатляюще нокаутировав в 10-м раунде Джовани Сантильяна, рекорд которого был 32-0. Спустя несколько месяцев, когда Кроуфорд поднялся в 154 фунта, Норман был официально утверждён полноценным чемпионом и провёл первую защиту пояса, вновь добившись яркой победы — остановив Деррика Куэваса уже в третьем раунде 29 марта. Но именно следующая победа, спустя всего три месяца, наделала больше всего шума.
Норман отправился в Токио, Япония, чтобы встретиться с Дзином Сасаки, которого называли одной из новых звёзд нынешней «золотой эры» японского бокса. Однако, дважды оказавшись в нокдауне уже в первом раунде, Сасаки оказался без сознания на спине менее чем через минуту после начала пятого. Это был претендент на «Нокаут года», который прогремел в соцсетях — и, наконец, Норман получил своё признание.
«До той ночи я определённо был недооценён, — говорит Норман в интервью The Ring. — И это из-за меня самого.
Причина в том, что я не такой, как другие; я не слишком дерзкий и хвастливый. Я не высокомерный, не слишком громкий и не люблю выставляться напоказ. Это не мой стиль, я слишком уважительно отношусь к людям.
И ещё одна вещь — мне совершенно безразличен маркетинг. Я не пытаюсь постить тонны всего каждый день. Я не пытаюсь делать что-то особенное. Мне нравится просто работать и отдыхать с близкими.
Но мне это на самом деле нравится. Я люблю, когда за меня говорит моя работа, и именно после того нокаута Дзина Сасаки всё начало становиться масштабнее.
Не из-за какого-то интервью, не из-за видео в зале, не из-за того, с кем я общаюсь, а исключительно благодаря моей работе. И мне это нравится; я такой человек».
«Но даже так, — говорит он. — Я выйду в ринг с Дэвидом Хэйни всё тем же собой. Я его нокаутирую. И знаете что? Всё станет ещё масштабнее.
Я останусь тем же самым человеком, что и сейчас, и скажу: «Привет, как дела? Всё нормально? У меня тоже всё нормально» — и пойду дальше.
Хотя после победы над Сасаки всё вокруг и стало больше, в моей личной жизни не изменилось ровным счётом ничего. Что я должен делать? Пойти и накупить всякой дури? Начать тусоваться с кучей женщин? Ходить по клубам или что-то в этом роде? Нет, это совсем не про меня».
«Я просто разбираюсь с тем, что стоит передо мной, и сейчас это Девин Хэйни. С этим я тоже разберусь».