Гоги Когуашвили покинул пост главного тренера сборной России по греко-римской борьбе: интервью со специалистом, итоги работы
«Мне в сборной нечего делать». Откровенное интервью с бывшим тренером российских борцов Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Комментарии Гоги Когуашвили возглавлял нашу национальную команду 19 лет, а после ЧМ-2025 оставил пост. Доволен ли он своей работой?
15 призовых мест на Олимпийских играх, 56 наград с чемпионатов мира и 90 медалей чемпионатов Европы. Всё это – итоги работы Гоги Когуашвили в сборной России по греко-римской борьбе. После 19 лет в статусе главного тренера он решил уйти. Причиной стало не слишком удачное выступление команды на недавнем ЧМ в хорватском Загребе.
В последние годы Когуашвили критиковали за отсутствие побед и долгое нахождение у руля сборной. В интервью «Чемпионату» тренер разложил по полочкам всё, что пошло не так, и рассказал, на что теперь могут рассчитывать отечественные «классики». Вспомнил Гоги Мурманович и собственный спортивный путь: каждую медаль он добывал после сложных травм.
«Я чувствовал, что, возможно, задержался»
– Гоги Мурманович, мы беседуем после того, как стало известно о вашей отставке с поста главного тренера сборной по греко-римской борьбе. Вы сами приняли решение об уходе?
– Объясню. В прошлом и позапрошлом годах мне было не по себе – чувствовал, что, возможно, задержался. Думал над причинами, над тем, есть ли у моей тренерской карьеры логический конец. До поры до времени у нашей команды были нормальные результаты, но неудачи начались со времён пандемии коронавируса, а потом уже случилось отстранение.
Перед Играми в Токио у нас была сильнейшая команда. Наши планы сильно спутала пандемия коронавируса. Если бы не она, мы могли бы выступить на Олимпиаде-2020, как в Пекине в 2008-м (российские «классики» завоевали тогда три золота. — Прим. «Чемпионата»). Игры в Японии же перенесли на 2021 год, и в итоге мы взяли только одно золото усилиями Мусы Евлоева (до 97 кг).
Муса Евлоев на ОИ-2020
Фото: Tom Pennington/Getty Images
Затем лидеры сборной, а это пять-шесть человек, постепенно сбавляли в результатах. С 2022 года мы снова начали восстанавливать былую мощь. Проделали колоссальную работу, чтобы какие-то контуры команды появились к чемпионату мира в 2023 году – первому турниру после отстранения.
Уже перед началом чемпионата мира – 2025 я говорил родным, что у нас хороший состав. И сам для себя поставил задачу: «Если эта команда плохо выступит, то мне в сборной нечего делать. Пора будет закругляться».
– Минувший чемпионат мира стал точкой, получается?
– В итогах Загреба я разочаровался. Мы могли взять два-три и даже четыре золота. Сейчас кидать камни в судей, в хорватов, которые нас так «радушно» приняли, будет неправильно. Ребята чуть-чуть потеряли координацию, замандражировали. Первыми начинали на ЧМ-2025 Сергей Семёнов, Адлет Тюлюбаев и Сергей Кутузов. День с их участием был ударным. Как минимум двое из них должны были выходить в финал, а третий – бороться за бронзу.
В Хорватии мы выступали в составе из восьми человек: взяли молодого Довуджона Тошева вместо Садыка Лалаева в 60 кг. Ну и Эмина Сефершаева не допустили. Забрали три медали, однако, учитывая усечённый состав, по очкам заняли третье место. Это лёгкое утешение. Могли ли ребята бороться лучше? Могли.
Если говорить о судействе: в греко-римской борьбе многие встречи заканчиваются со счётом 1:1. Естественно, кто первым взял соперника в партер, тот и получил преимущество. А у нас как раз были спорные встречи: у Емелина, Тюлюбаева, Алирзаева и Кутузова. Как минимум два финала здесь мы потеряли из-за решений судей.
– Как вы переживали ситуацию с Эмином Сефершаевым? Его отсутствие повлияло на общий настрой команды?
– Не могу сказать, что именно из-за него Сергей Семёнов и Сергей Кутузов проиграли. Конечно, переживали по поводу этой ситуации, но к борьбе она никакого отношения не имела. Наоборот, это нас мотивировало.
– Артур Саргсян (до 97 кг) подарил России первый финал ЧМ у «классиков» с 2021 года. Однако на победную схватку его уже не хватило. Обсуждали с ним причины поражения?
– Артур всегда хорошо готовится к главным стартам, но ему не везёт. На ЧМ-2021 он сам себе повредил локоть. На ЧЕ-2025 в Словакии неудачно начал встречу: стал догонять, добивать оппонента, а при счёте 5:5, за минуту до конца, на арене выключился свет. Подобное произошло впервые на моей памяти. Встречу прервали на полчаса, и, конечно, соперник отдохнул и удержал счёт.
В Загребе у Артура была непростая сетка: все ровные, здоровые. Конечно, может быть, он не так зрелищно всех проходил, однако делал это уверенно. А чего ему не хватило для победы? Мощи и свежести. Его соперник в финале иранец Мохаммад Хади Сарави гонял вес со 104-106 кг, а наш парень встал на весы, где его показатели равнялись 96-97 кг. Вот в этом разница. Но в целом, думаю, это серебро придаст Артуру много сил.
– Иранцы на этом чемпионате мира взяли четыре золота. В чём россияне им уступили?
– Ни в чём. Полгода назад была матчевая встреча в Москве, которая закончилась ничьей – 5:5. Но тогда судейство было более-менее нормальным. Все те, кто приехал на ЧМ, боролись и тогда. Да, у них есть лидеры в лице Саида Эсмаили и Мохаммад Хади Сарави. Это олимпийские чемпионы. С остальными можно спокойно бороться и выигрывать.
– Больше года прошло с Олимпиады в Париже, на который российские борцы отказались ехать. Не жалеете, что в итоге всё так вышло? Ведь был отбор на Игры, а затем пусть и крайне усечённый, но состав сборной, который получил заветные путёвки.
– Конечно, жалеем. Будучи спортсменом, я прошёл через четыре Олимпиады, будучи тренером – тоже. Париж-2024 должен был стать пятой.
Мы зубами добывали эти лицензии! Конечно, хотели поехать, но мы же не можем пойти против государства.
– Вы были на посту с 2006 года. Прошли через пять олимпийских циклов и четыре Олимпиады. Думали ли тогда, что будете работать почти 20 лет?
– С одной стороны, думаю, что это много, а с другой – как же эти годы пролетели! В последнее время уже чувствовал, что нужно кого-то после себя оставить. Может, у следующего тренера будут результаты лучше, чем у меня. Размышлял о паузе, восстановлении сил, хотел уже семьёй заняться, отправиться в путешествия. Жизнь продолжается – всё хорошо.
«Думали, что сейчас всех порвём»
– Каким было самое трудное решение за все эти годы?
– Каждый турнир, начиная с самого первого, для меня был как последний. И на каждый из них я настраивался по-своему. Не было проходных сборов и соревнований.
Гоги Когуашвили
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
– Вы не раз становились объектом для критики, однако удар держали достойно. Помню, как после ЧМ в Белграде мне было неловко о чём-либо спрашивать – на вас лица не было. Но вы всё же ответили на мои вопросы конструктивно. Сказали тогда, что «прилетели из космоса».
– Мы в Белград ехали и думали, что сейчас всех порвём. А получилось, что после почти двухлетнего отсутствия наши соперники убежали далеко-далеко.
Как бы меня ни обсуждали, я принимаю критику. Но, например, сейчас можно понять и мою позицию. В Загребе у нас было на два спортсмена меньше, несколько встреч испортили судьи. Несмотря на это, у нас появляется команда. Если кто-то написал, что я добил её, то это не так. В последние годы я создал новую команду, которая в дальнейшем будет только выигрывать. Запомните мои слова. Поэтому могу сказать, что ухожу с гордо поднятой головой. Работа, которую мы проделали, дорогого стоит.
– Критика шла и идёт не только в вашу сторону. Некоторые болельщики регулярно требуют ухода главы федерации Михаила Мамиашвили.
– Желающие высказаться всегда найдутся. Если бы Михаила Геразиевича не было, нас могли бы даже отстранить от борьбы. Нужно с этого начать. У критиков бы тогда не было повода для комментариев. Высказывать недовольство легко, а вот когда кто-нибудь из них окажется в роли главы федерации или главного тренера, то сразу поймёт, что это адский труд.